信息传播实验教学中心多媒体教室管理制度

多媒体教室是教师从事多媒体教学的场所,面向全校师生开放,为提高教学质量,加强多媒体教室的管理与维护,提高使用效率,更好地为教学服务,特制订本制度。

1.使用程序

学校多媒体教室由教务处统一调度使用。需要使用多媒体教室进行教学的课程,任课教师在接受教学任务时,须在教学任务书下达的同时提出使用多媒体教室的要求,由学院教务办核准后统一安排。临时使用多媒体教室,由学院提出申请,教务处审核后安排。

2.教师须知

1)首次使用多媒体教室的教师,须在开课前与信息实验中心多媒体教室管理部联系,约定时间到上课的多媒体教室熟悉操作方法;

2)每次上课前,根据所用多媒体教室类型,领用多媒体教学所需物品,检查设备是否完好和齐全,严格按操作程序使用多媒体设备,有异常情况告知管理人员,以便及时处理;

3)严禁在电动幕布上写画,保持屏幕整洁,注意清洁卫生,不要将粉笔头和杂物丢弃在控制台内;

4)下课时必须关闭多媒体设备,将借用物品及时归还,以免耽误下节课任课教师的借用。

3.管理人员职责

1)管理人员应树立热情为教师、学生及教学第一线服务的思想,礼貌待人,主动服务,做好与教师的互动工作,提高工作效率,做好设备管理和服务工作;

2)管理人员每天第一节课上课前20分钟到岗并做好教学准备工作,不得擅自离岗,教学过程中遇有设备或操作问题应及时处理,一般问题一小时内解决,其他问题一天内解决;

3)负责多媒体设施的日常维护、清洁和管理工作,定期整理计算机硬盘、清扫投影机防尘网,负责多媒体教室计算机常用软件的安装测试,保障多媒体教学正常进行;

4)学期结束后,对每个教室的多媒体设备进行彻底检修,以保证下学期正常使用。