信息传播实验教学中心实验室开放管理办法

实验室全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。中心各实验室以多种形式对学生进行开放,为了实现资源共享,最大限度发挥实验教学资源的效益,规范实验室开放管理,特制定本办法。utg安徽大学新闻传播实验教学中心

一、实验室开放原则

1.实验室开放是指中心各实验室在完成计划内教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、设施条件等资源,面向校内外开放。

2.实验室开放注重创新能力培养,提高仪器设备使用率,强化社会服务,提高实验室开放效益。

3.重视实验室开放工作,贯彻因材施教、讲求实效、形式多样,促进学术交流,给自主学习、研究性学习创造条件,为个性发展提供空间。

二、 实验室开放形式

1.定时开放

为鼓励和支持学生在课余时间实验、实践活动,中心将在保障实验教学的前提下,定时开放相关实验室,中心网站每周公布相关实验室及具体开放时间,(http://10.1.150.4/lab)学生自由选择时间和相关实验室。

2.预约开放

为充分发挥示范中心的服务功能,切实提高中心仪器设备的利用率,最大化方便广大师生进行实验,中心实验室提供预约开放服务。师生可登录中心实验室教学信息管理系统,根据需要进行网上实验预约。

三、 实验室开放类型

1.教学计划内实验开放

因受教学时间限制,无法在教学计划安排的实验时间内完成,需要在其他时间进行实验,学生可根据各自实验项目实际情况,提前预约实验,并按预约时间进入实验室完成实验。

2.教学计划外实验开放

实验内容为教学计划外的,是对教学计划内实验的延续和提高的实验,学生根据实验项目情况,提前预约实验,并按预约时间进入实验室完成实验。

3.创新实践开放

为支持和鼓励大学生进行多媒体作品创作和开展应用性、创新性研究,充分发挥教师对多媒体作品创作、项目研究的指导作用,中心向相关专业学生以项目申报形式开放大学生创新实践工作室。

4.面向社会开放

中心积极创造条件,发挥信息传播优势,充分利用实验室现有资源,面向社会预约开放实验室。

四、实验室开放的组织实施与管理

1.在中心主任领导下,中心各部门负责实验室开放的具体实施,积极采取措施,做好实验室的开放工作,并安排专人指导开放实验。

2.中心各部门要充分利用实验条件向校内外开放,做好每个学期的实验室开放计划工作。

3.参加开放实验人员,应根据自身及中心实验室实际,选择开放形式。预约开放需进入中心实验室教学信息管理系统预约,填写资料并经中心审核同意后进入预约实验室实验。

4.进入实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,爱护实验仪器和设备,严格根据操作规程进行实验,遇到问题及时报告,损坏仪器设备按学校有关规定处理。

5.进入实验室前,应熟悉与实验内容有关的文献资料和实验室管理规定,准备好实施方案,做好有关实验准备工作。

6. 实验室管理人员应做好实验室开放时教学秩序维持及实验室安全管理,保证水电、设备、网络的正常运行,认真填写实验室开放记录。

7.实验室开放时,可根据学生不同层次和要求,提供开放内容,鼓励自带课题进实验室。学生在实验项目完成以后,须向实验室提交实验报告或论文等实验成果存档