实验技术人员岗位职责

高等学校实验室是进行实验教学、科学研究和从事技术开发的重要基地,而实验技术人员是高等学校不可忽视的实验室建设和管理队伍,为充分发挥实验技术人员在实验室建设与管理中的作用,根据中心实际,特制定职责如下:

1.实验室技术人员应热心党的教育事业,兢兢业业做好本职工作,遵守贯彻学校和中心关于实验室的各项管理规定。

2.熟练掌握分管实验室各项实验的原理和实验技术,掌握实验仪器的使用方法,能维修所在实验室仪器的一般故障。

3.掌握实验室设备的运行情况,发现仪器设备运行不良时应马上采取措施并及时报告、维修。

4.积极参加实验改革,努力学习新的实验技术、新器件的使用,尽快掌握本实验室新购进的设备的使用方法。

5.有实验教学任务时应提前做好准备工作,实验中积极辅导,发现问题及时解决,实验完后应整理好设备、关闭电源、关好门窗。

6.做好实验室软件建设,建立健全各种档案资料,做好实验教学记录工作和实验室相关教学资料的收集整理工作。

7.负责实验室设备管理、安全保卫与文明卫生工作,保持实验仪器、室内家具及实验室整洁。