线性编辑实验室使用管理制度

线性编辑实验室是教育技术学、数字媒体技术等专业实验室,为保障实验教学正常进行行,提高线性编辑实验设备利用率,特制定本管理制度:

1.线性编辑实验室是专业用实验室,不得用于与教学科研无关的活动。

2.教学安排内使用线性编辑实验室,应提供教学实验大纲和实验教学计划。临时申请使用线性编辑实验室的教师或学生群体,须提前与中心办公室联系,并提交实验计划,经同意后,由实验室统一安排使用。

3.学生必须按时上实验课,实验前应认真预习,明确实验目的、步骤,初步了解实验所用仪器的性能及使用方法;认真检查仪器设备的完好程度,如有问题,及时报告实验室管理员,不得强制使用或擅自处理;

4.使用人员未经同意,不得擅自改动设备的连接,移动或拆卸教学设备,不准擅自把实验室固定设备拿出室外使用。

5.实验过程中应注意安全,遵守实验室有关操作规程,节约电、材料,遇到事故应立即切断电源、火源,并向指导教师报告,采取紧急措施。

6.使用结束,应按操作程序依次关闭设备,最后断开电源,整理好设备,并做好实验登记工作。

8.使用人员因违反操作规程而损坏仪器设备,按学校实验室有关损坏仪器赔偿相关规定处理。

9.爱护设备,保持实验室环境卫生。不得随地抛弃废物,不得在实验室内吸烟或吃零食。

10.管理人员应做好实验教学情况记录工作,实验结束后,切断电源、检查门窗。