投影仪维护方法

投影机是一种精密电子产品,它集机械、液晶或DMD、电子电路技术于一体,因此在使用中要从以下几个方面加以注意,下面以液晶投影机为例:

  1、机械方面――严防强烈的冲撞、挤压和震动

  2、光学系统――注意使用环境的防尘和通风散热

  3、灯源部分――停止使用后不宜马上断电

  4、电路部分――严禁带电插拔电缆,信号源与投影机电源最好同时接地。

  以上是以LCD投影机为例介绍的一些投影机使用中的要点,DLP投影机与其相似,但可连续工作时间比液晶机长,而CRT投影机的维护相对较少,由于基本不搬动,所以故障率相对很低。在购买时不仅要选好商品询好价格,更要选好商家,弄清维修服务电话,有问题向专业人员咨询,才不会有后顾之忧。 我公司根据多年的投影机维修经验,特为不同的用户需求总结出了各具优点投影机、投影仪维护方法,供大家参考。

一、教育行业

教育行业是目前国内投影机市场中数量最庞大的用户群,因此这一行业中投影机的故障率颇高,教育行业(尤其是学校等)出现较高的故障率是基于几个方面的原因,比如:长期高频率使用、防尘、防高温措施不当、缺乏专业技术人员、技术维护不及时等等。 因此,教育行业用户最重要的是:

1、注意投影机的防尘,对于固定吊装的投影机应该定期进行防尘罩的清洗;

2、尽量避免过高频率、过长时间的使用,给机器充分的冷却、休息时间。

二、商务用户

随着经济的逐步回升,商务用户再次成为国内投影机的主要用户群之一。商务人士追求时尚,加上外出频繁,一般青睐于便携、超便携机型.

而这一用户群由于其工作特性,在投影机的保养和维护方面应该特别注意以下几个问题:

1、谨防磕碰、摔跌。最好选配一个合适的背包;

2、尽量避免高频率、过长时间使用;

3、避免开机时搬移投影机―目前,大部分投影机、投影仪使用金属卤素灯,在点亮状态时, 灯泡两端电压 60-80V左右,灯泡内气体压力大于10kg/cm,温度则有上千度,灯丝处于半熔化状态,因此,在开机状态下严禁震动、搬移投影机,以防止灯泡炸裂;

4、停止使用后不能马上断开电源并将机器装包,应让机器散热完成后自动停机,在机 器尚处于散 热状态时断电造成的损坏是投影机最常见的返修原因之一。

三、军事机构

军事部门较多在野外作业,在这种情况下,投影机比较容易受损,主要诱因包括尘土、高温、日晒、雨淋、潮湿、碰撞等诸多方面。因此,对于这一特定用户群,建议平时尽量注意防尘,定期对防尘罩进行清理;避免裸露在强烈阳光下操作;严禁淋雨、受潮、受碰撞等。

四、家庭用户

家庭使用有望成为今后投影机的一个巨大的潜在市场,对此,众多的投影机厂商均投注了相当的关注。而家庭用户也具有一定的独特性,因此,除与上面几类用户的共同之处外,在平时使用时还应该注意以下几点:

1、放置在平稳的台架上,避免摔跌;

2、切忌使用过程中有物体堵塞排气口,注意机器散热;

3、切忌用湿抹布擦拭机身及镜头,镜头如有污点、灰尘,应该用专用的镜头纸擦拭.