信息传播实验教学中心召开第三次智慧教室操作培训会

 

1028日上午8:5011:10,信息传播实验教学中心在16-210/211召开第三次智慧教室操作方法培训会。本次培训会共计158人参加,分成上下两场,每场培训同时在两间教室进行。第一场培训会有78名教师参加,是行知专场;第二场有来自各学院的80名教师参加。培训会由本科教学部副主任施章清教授主持,宁波阶梯公司陈理副总经理进行了操作指南专题培训。

施章清教授简单介绍了第一、二期智慧教室的建设方案、数量和分布情况,指出智慧云录播教室建设的核心理念是“以自动录播平台为基础,构建课堂教学与网络互动教学平台联通的教学体系”,希望与会教师通过此次培训能更好的掌握课程录制、剪辑、无线投屏、实物展台等功能的使用,实现教学能力的提升,表示会在接下来的智慧教室管理工作中做到个对个培训、随堂技术支持等。

培训会分为两个阶段,第一阶段为理论培训,陈总分别从录播系统的使用方法、无线投屏的使用和管理、实物展台的使用方法等方面进行培训。陈总指出,智慧教室中FUNCLASS的核心功能在于三方面:1.教室的管理、使用、控制;2.视频的录制、编辑、发布;3. 数据的采集、分类、统计。FUNCLASS的使用十分方便,刷个人IC卡(一卡通)即可自动打开所有设备如需录制课程视频,仅需按一下面板上的录制按钮即可,结束后按停止按钮。



培训会第二阶段为互动交流——现场操作环节,每个会场安排了1-2名教师对所有设备进行了现场操作,对涉及到的技术问题进行了沟通和解决。


    与会人员认为这种互动类的智慧教室符合当前的教学需求,希望学校能增加此类智慧教室的数量。觉得此次培训很有意义,拓宽了信息渠道,延伸了教学手段。