信息传播实验教学中心教学设备借用管理制度

 

为加强中心教学设备出借管理,更好地为教学科研服务,提高教学设备的使用率,根据《浙江师范大学仪器设备出借、调拨、报废管理办法》,特制定中心教学设备借用管理制度。

1.中心教学设备分为实验室固定设备与移动设备,实验室固定设备不出借。移动设备主要指摄像机、照相机、扫描仪、笔记本电脑、便携投影机等,在首先满足正常实验教学的情况下,为学生毕业设计(论文)、学科竞赛、课外创新实践活动以及教师教学科研提供服务。

2.中心教学外借设备借用情况在中心网站《设备综合管理系统》中实时公布,以便查询借用。

3.教学计划内实验课程借用:采用集体借用方式,由任课教师或班长提交需借用设备的型号、数量、附件等信息,学生凭本人一卡通刷卡领取设备,并由任课教师或班长对设备集体借用清单核对后签字确认。实验结束后统一归还。

4.相关专业学生因毕业设计(论文)、学科竞赛、课外创新实践活动借用:遵循一人一机原则,借期在24小时以内,凭本人学生证及校园一卡通(一证一卡)借用设备;借期超过24小时的,须填写《信息传播实验教学中心教学设备借用申请表》(学生用表),由指导教师或学院分管领导签字确认其用途并由学院盖章后方可借用,借期最长为七天。

5.学生须自己保存好创作的作品或实践活动原始资料,信息传播实验教学中心将不定期进行抽查,如发现所借设备用于与课程实践或课外创新实践无关的情况,取消该学生在本学期借用设备的资格。

6、中心实验教师因课程教学需要借用教学设备,凭校园一卡通办理借用手续,借期最长为七天。其他情况须填写《信息传播实验教学中心教学设备借用申请表》(专业教师用表)经中心主任批准办理借用手续,借期最长为一个月。

7.校内其它单位因公借用中心教学设备需填写《信息传播实验教学中心教学设备借用申请表》(校内其他单位用表),借用单位领导签署意见并盖章后,再由中心主任批准后方可借用,期限一般为七天以内,特殊情况借期可延长为一个月。

8、借用人在使用仪器设备前应认真阅读说明书,熟悉仪器设备的使用方法及注意事项,严格遵守操作规程。

9.借用教学设备应及时归还,实验室管理员或保管员认真做好《浙江师范大学仪器设备借用记录》的记录工作,并负责督促归还,逾期归还次数达到三次者,取消本学期借用设备资格;如因归还逾期,影响正常实验课程教学,将直接取消其本学期借用资格。设备归还时,实验室管理员应检查所借设备完好情况,如有损坏、丢失依照《浙江师范大学仪器设备及材料损坏、丢失赔偿办法》处理。

10.实验材料不出借。特殊情况需经中心负责人同意,在限期内按原品种、规格购新归还。

11.大型仪器设备一般不外借,具体根据学校《大型精密仪器设备开放使用管理办法》规定执行。

12.校外单位或个人借用教学设备根据学校规定由实验室管理处审批办理。