艺术设计工作室成立于200811月,依托我校艺术设计和文化研究方面的师资力量,整合校内外的资源,集景观设计、建筑设计、室内设计、视觉传达设计、产品设计、多媒体艺术设计等方向为一体,为社会提供高水准、专业化的设计服务。

一、艺术设计工作室运作的指导思想

1.创意为先:创意是设计存在的根本。创意改善生活,创意提升品质,创意美化世界。

2.文化为魂:文化是设计创新最基本的灵魂。根植于人们日常行为与心理的本土文化是设计最根本的来源,设计要理解、呼应和提升地域文化及民俗风情。

3.专业为重:发挥专业优势,不同的专业相互协调,艺术设计研发要坚持的专业发展之路,逐步成为高水准的专业设计。

4.价值为本:服务社会、创造价值是设计的归宿。提供高水准、高价值的服务是设计永恒的追求。

二、艺术设计工作室重点工作:

工作室成立以来抓住了农村深入发展的好时机,在研究中国江南新农村的基础建设与景观文化环境营造方式上,寻找一条具有本土特有的发展之路,是近期本工作室的主打科研项目,工作室很好地发挥了在景观文化设计领域内的专业优势,另一方面很好地整合了校内人文历史学科的力量,组成了一个既擅于凝炼文化主题又擅于表现文化内涵,既擅于文本策划又擅于艺术设计的团队,以“美丽乡村”为目标,开展系列活动,将服务农村的内容从景观文化设计,向服务农村经济建设延伸,帮助农村打造“风情旅游村”、“商贸特色村”,实现富民强村,近3年的时间先后完成了35个村镇的景观文化包装任务。