浙江师范大学是省属重点大学,创建于 1956年,前身为杭州师范专科学校,本部位于国家历史文化名城金华市。学校至今已形成以教师教育为特色,文学、理学、教育学为主干,哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学等协调发展的办学格局。
    浙江师范大学信息传播实验教学中心(原现代教育技术中心)为国家级实验教学示范中心,成立于1999年5月,其前身可追溯至1978年成立的电教中心。2004年,中心通过省教育厅验收,成为浙江省高校首个省级实验教学示范中心。2007年,中心主体实验室与校新闻中心报刊编辑室、广播电台、电视台、网络编辑室一起迁入新建的科技实验大楼,将教育技术学、广告学、戏剧影视文学、艺术设计、数字媒体技术、动画等相关专业的实验室进行有机整合和充分共享,以信息传播的实验、实践与研究基地为建设目标,中心更名为信息传播实验教学中心。2008年12月中心被评为全国电化教育先进单位,2009年1月,中心被批准为国家级实验教学示范中心建设单位,2012年11月,中心通过验收成为国家级实验教学示范中心,2014年中心获批为“十二五”省级实验教学示范中心重点建设项目。 
    中心现有实验面积7500平方米,教学设备5400余台件,设备资产总值近3000万元,建有影像传播类实验室8个、多媒体与网络传播类实验室5个、信息传播实践基地7个。中心现有实验教师、实验技术人员82人,其中具有正高职称9人,具有副高职称19人;具有博士学位23人,具有硕士学位49人。
    近5年,中心共承担各类教改、科研项目100多项,其中国家级9项,省部级25项;发表论文400余篇,出版专著、实验教材近30部,编写实验指导书40余本;先后获国家级教学成果奖二等奖2项,省级教学成果奖一等奖3项,省科学技术奖二等奖1项,获国家软件著作权26项。
    中心秉承“一体化、多层次、开放式”的实验教学理念,坚持以培养学生信息素养和信息传播技能为核心,将知识传授、能力培养、素质提高贯穿实验教学始终,逐步形成了“实验教学、创新实践、应用拓展”三位一体的实验教学模式,构建了与理论教学有机结合、层次分明的实验教学体系。
    中心实验室面向全校师生开放。承担教育技术学、广告学、数字媒体技术、艺术设计、戏剧影视文学、动画等专业100多门课程和《现代教育技术》公共课的实验教学任务,年均参加实验教学学生3000余人,每年实验教学时数40余万人次。
    中心以开放实验为支撑、以创新项目为依托、以学科竞赛为延伸,积极为大学生课外创新活动提供实验平台,选送的作品在全国平面设计大赛、全国环艺设计大赛、全国大学生DV大赛、全国大学生(文科)计算机设计竞赛中获各级奖项20多项;在省大学生多媒体作品设计竞赛中共获得一等奖38项。从2002年开始,每年承办的浙江省大学生多媒体作品设计竞赛,为全省高校学子提升多媒体作品设计与创作能力提供了公共平台,也是学校对外展示和交流的重要窗口。
    中心还承担学校各类网络课程、精品课程的技术支持与服务工作,并与浙江电视台教育科技频道、金华电视台合作开办电视节目。
    中心依托学校1个国家级特色专业,1个国家级教学团队,1个省级重点学科,1个省级重点专业,2门国家级精品课程,5门省级精品课程, 不断完善
和提高中心实验教学的内涵建设水平,扩大软硬件资源的共享范围,发挥区域示范辐射作用,为具有鲜明地方特色和国内一流水平的国家级实验教学示范中心。