Moodle是澳大利亚教师Martin Dougiamas基于建构主义教育理论而开发的课程管理系统,是一个免费的开放源代码的软件,目前在各国已广泛应用。Moodle这个词是Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment,即模块化面向对象的动态学习环境的缩写。是一个用来建设基于Internet的课程和网站的软件包。Moodle平台依据社会建构主义的教学思想,即教育者(老师)和学习者(学生)都是平等的主体,在教学活动中,他们相互协作,并根据自己已有的经验共同建构知识。 
    Moodle平台界面简单、精巧。使用者可以根据需要随时调整界面,增减内容。课程列表显示了服务器上每门课程的描述,包括是否允许访客使用,访问者可以对课程进行分类和搜索,按自己的需要学习课程。 
    Moodle平台还具有兼容和易用性。可以几乎在任何支持PHP的平台上安装,安装过程简单。只需要一个数据库(并且可以共享)。它具有全面的数据库抽象层,几乎支持所有的主流数据库(除了初始表定义)。利用Moodle,现今主要的媒体文件都可以进行传送,这使可以利用的资源极大丰富。在对媒体资源进行编辑时,利用的是用所见即所得的编辑器,这使得使用者无需经过专业培训,就能掌握Moodle的基本操作与编辑。Moodle注重全面的安全性,所有的表单都被检查,数据都被校验,cookie是被加密的。用户注册时,通过电子邮件进行首次登陆,且同一个邮件地址不能在同一门课程中进行重复注册,所有这些,都使得Moodle的安全性得到了加强。目前,Moodle项目仍然在不断的开发与完善中。

Moodle教学平台入口